البقلاوة
المقادير
1000 *جم دقيق ابيض منخول جيدا .
1 *بيضة .
1 *ملعقة زيت.
400 *جم ماء للعجين .
* دقيق نشا لزوم الفرد .
* سمن بلدى .
* مكسرات حسب الرغبة بندق مكسر اربع او فسدق مكسر للحشو.
***شيره (قطر)
الطريقه
يتم العجن حتى يصبح العجين شديد القوام ،
وترك لمدة ساعة وهى مغطاه بقطعة من القماش وبعد ويقطع العجين الى
8قطع ثمانية فقط ،وتفرد كل قطعة باليد وترش عليها نشا
وتوضع كل واحد فوق الاخرى اى 8
طبقات عجين وبينهم النشا وبعد يبدا الفرد بالعصاه الخاصة بفرد البقلاوة
وهى عصاه قطر 5سم وطول 100سم ويفرد العجين الى قطر 30سم
ثم نبدا فى ان نفصل اقراص العجين المفرودة على العصاه واحدة تالى الاخرى
وهذا لتنظيف النشا الموجود بداخل العجين بفرشة جافة وضع غيره بالمنخل
الحرير
ثم يوضع اقراص العجين فوق بعضها
ولاتنس رش النشا بينهم ويتم الفرد مرة اخرى حتى تكون الاقراص رقيقة جيدا
مثل
سمك الورق العادى او اقل سمك وبعد يقطع العجين الى اى اشكال مرغوب فيها
وحشوهابالمكسرات المحبة الينا ويوضع فى صينية ويصب عليها السمن حتى تغطى
نصف العجين ويتم الطهى فى فرن هادى جدا جدا لمدة 45دقيقة وبعد يصفى السمن
الزائد ويضاف اليها الشيره