عدد المساهمات : 1000 نقاط : 2998 النشاط : 0 تاريخ التسجيل : 12/06/2011
موضوع: كبيبة فى الصينية الأحد يونيو 12, 2011 9:31 am
المكونات الأساسيةلحم مفروموقت التحضير30 دقيقة وقت الطهى1 ساعة, 10 دقائق الكمية تكفى6 اشخاص المقادير 1كجم لحم مفروم ,طازج2/1كجم برغل 2حبة بصلة ,متوسطة1حبة بصلة ,متوسطة مفرومة ناعم6ملعقة كبيرة سمن بلدي 4/1كوب صنوبر 2/1كوب ماء ,مثلج2ملعقة صغيرة بهارات ملح و فلفل بهارات طريقة الطهى
تحضير الكبيبة:
يغسل البرغل جيدا ويصفى و.يوضع فى وعاء بلاستيك صغير وينقع فى الماء لمدة 10 دقائق. .يصفى بمصفاة دقيقة ويفرد البرغل على طبق مسطح ويوضع في الثلاجة لمدة 2 ساعة حتى يجف.
باستخدام الكبة يضرب 2/1 كج اللحم المفروم مع البرغل على سرعة عالية حتى يصبح المزيج متجانس. يوضع في وعاء بلاستيك.
تضرب البصلتان في الكبة حتى تصبح مفرومة تماما ثم تضاف إلى مزيج اللحم في الوعاء.
يضاف الملح و الفلفل و ملعقة صغيرة بهارات و تخلط المكونات جيدا. يضرب المزيج مرة أخرى في الكبة براون مع إضافة 2-3 ملعقة ماء. يعاد إلى الوعاء ويترك في الثلاجة حتى يستخدم.
تحضير اللحم المفروم :
تسخن ملعقتين سمن فى إناء متوسط على نار متوسطة. يضاف البصل و يقلب حتى يصفر. يضاف باقى اللحم المفروم ويقلب جيدا لمدة دقيقتين. يضاف الملح والفلفل وملعقة صغيرة بهارات.
تخفض النار ويغطى الإناء ويترك لمدة 15 دقيقة حتى ينضج. يمكن إضافة 3-4 ملاعق ماء. تترك لتبرد 10 دقائق .
طبخ الكبيبة:
يسخن الفرن إلى درجة حرارة متوسطة (190 مئوية).
تدهن سطح صينية للفرن لا تلصق (28 * 33سم) بملعقتين سمن. يضاف أقل من نصف كمية خليط الكبيبة وتفرد بيد مبللة لتصبح طبقة مستوية تغطي قعر الإناء.
يضاف اللحم المفروم المعصج ثم يرش أكثر من نصف كمية الصنوبر.
يضاف باقى خليط الكبيبة ويضغط عليه بيدين مبللة لعمل طبقة مستوية. تمرربسكين حادة حول أطراف الطبق حتى لا يلصق بالصينية وتقطع بعد ذلك الكبيبة على شكل سامبوكسات وتوضع حبة صنوبر فى كل سامبوكسة.
فى كوب صغير يخلط 2 ملعقة كبيرة سمن 2 ملعقة كبيرة ماء و تسكب على الطبق. تأكد من دخول هذا الخليط بين السامبوكسات.
توضع الصينية فى الفرن لمدة 2/1 ساعة. ترش الصينية بملعقتين ماء 3 مرات أثناء الطهى. تقدم فى نفس الصينية.