2 كوب أرز بسمتي
4/3 ملعقة صغيرة زعفران
4/1 كوب ماء ساخن
3 ملعقة كبيرة زيت او سمن
2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري )
2 عود قرفة ( دارسين )
6 – 8 حبة هيل ، صحيح
6 – 8 حبة قرنفل ، صحيح
1 حبة كبيرة بصل ، مقطع شرائح
2 – 3 فص متوسط ثوم، مهروس
1 كيلو لحم خروف او بقر ، قطع متوسطة
2 ملعقة كبيرة برش برتقال، خشن
1 حبة متوسطة طماطم، مقشرة، مفرومة
2/1 كوب معجون طماطم
3 كوب ماء
2/1 2 ملعقة صغيرة ملح
4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2/1 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
2/1 ملعقة صغيرة كمون، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون
2/1 ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة
الطريقة:
1- يغسل الأرز وينقع في ماء دافئ 20 – 25 دقيقة.
2- ينقع الزعفران في الماء الساخن ويترك جانبا.
3- يوضع الزيت في قدر متوسط الحجم ويسخن على نار متوسطة ويضاف ورق الغار، القرفة، الهيل والقرنفل، يقلب لبضع ثواني الى ان تتتصاعد رائحة البهارات.
4- يضاف البصل والثوم ويقلب الى ان يصبح ذهبي اللون.
5- يضاف برش البرتقال وقطع اللحم ويقلب لبضع دقائق الى ان يجف اللحم و يتشبع بنكهة البهارات .
6- يضاف الطماطم، المعجون، الماء، الملح، الفلفل، البهارات، الكمون، الهيل والقرفة. ويغطى القدر ويترك على نار متوسطة من 45 : 60 دقيقة أو الى ان ينضج اللحم ( يتوقف الوقت على نوع اللحم المستعمل). بعد نضج اللحم يجب ان يكون لديك حوالي 2/1 1 كوب من المرق مع اللحم وبالتالي اذا لاحظت ان المرق او الصلصة قد تبخرت مع نضوج اللحم اضيفي مزيد من الماء.
7- أثناء سلق اللحم يجهز الأرز : في قدر كبير الحجم يوضع 7 – 8 كوب ماء، ويضاف ملعقة كبيرة ملح و 2 ملعقة كبيرة زيت، يترك القدر على نار قوية الى ان يغلي، ثم يضاف الأرز ويترك يغلي من 6 – 8 دقائق الى ان تتضاعف حبة الأرز ولكن لا ينضج تماما.
8- يوضع الأرز في مصفاة للتخلص من ماء السلق ويترك جانبا.
9- يوضع الأرز المسلوق فوق اللحم والمرق في القدر، كوني حريصة أثناء هذه الخطوة ، يجب ان لا يصل المرق الى سطح الأرز ،، وبالتالي يفضل ان تضعيه بشكل هرمي، ويوزع خليط الزعفران على سطح الأرز ، يوضع فوقه قطعة من الشاش الخفيف، يغطى القدر ويترك على نار هادئة 20 – 25 دقيقة الى ان يجف المرق وينضج الأرز تماما.
10- لتقديم الكابلي: باستعمال ملعقة كبيرة يؤخذ كمية من الأرز الملون مع الزعفران ويوضع في طبق جانبا ، يقلب بقية الأرز مع اللحم بهدوء ،يصب في طبق التقديم ، ويوزع الأرز الملون على سطحه، يمكنك اضافة بعض المكسرات المقلية اذا رغبت.
ملحوظة: عند برش البرتقال استعملي فقط الجزء البرتقالي من القشرة ولا تأخذي الجزء الأبيض،، يمكنك دائما برش كمية كبيرة من القشور وحفظها في الفريزر ،، جربي طريقتي في ذلك،، ابرشي 2 – 3 برتقالة على قطعة من ورق الزبدة ، ضعي الورقة في الفريزر الى ان يجف البرش، فتتيه بين اطراف اصابعك، ضعيه في كيس نايلون او علبة صغيرة، احفظيه في الفريزر لعدة اسابيع ،، ستجدينه دائما جاهز للكابلي وايضا للحلويات.