1 كيلو جمبري متوسط الحجم
قليل من الدقيق
ملح وفلفل أبيض
2 بصلة متوسطة مقطعة شرائح
2 ليمون مقطع شرائح
ورق غار
4 فصوص هيل صحيح
3/4 كيلو بطاطس
1/4 كوب لبن (يمكن الاستغناء عنه إذا كانت البطاطس لينه)
أعواد قرنفل صحيحة
شرائح رفيعة من الخيار الطازج
لصلصة التقديم: كاتشاب ومايونيز وخيار مخلل مقطع وعصير ليمون وملح وفلفل.
الطريقة:
1- يقشر الجمبري و ينظف و يغسل مع رشة طحين و شوية ملح .. ثم يدخل في الروبيان بطوله عود أسنان حتى لا ينثني كثيرا عند الطبخ
2- سلق الجمبري : في قلاية .. يوضع البصل ثم الروبيان و شرائح الليمون و ورق الغار و رشة فلفل أبيض و رشة ملح و بعض حبات الهيل الصحيح.
3- يترك على النار حتى يستوي الروبيان على بخار البصل و يتغير لونه و يتماسك شوي.
4- البطاطس : تسلق في ماء و شوية ملح.
5- تقشر البطاطس و هي ساخنة بالسكين ثم تهرس باستعمال مهرسة البطاطس.
6- يوضع على البطاطس ملح و رشة فلفل أبيض و تقلب تقليب خفيف ويمكن إضافة اللبن لها إذا كانت ناشفة .. و تشكل و هي ساخنة نوعا ما.
7- تشكيل العصافير : تؤخذ واحدة من الروبيان .. ثم تؤخذ شوية من البطاطس و تشكل على شكل كرة .. ثم توضع على الروبيان و تغطيه ما عدا جزء الذيل .. و تشكل على شكل عصفور أو كتكوت .. على حسب حجم الروبيان.
8- يؤخذ مسمار قرنفل و يوضع كعين للعصفور.
9- تؤخذ شريحتين صغيرتين من الخيار الطازج و تثبت على شكل الجناح.
10- الصلصة أو الصوص :تمزج مكوناتها وتخلط وتقدم مع العصافير.
ملحوظة : ممكن عمل أطباق فردية لكل شخص .. بوضع عصفور في طبق و جنبه قليل من الصوص وقليل من الخس