الخروف كان طازج...حجمه تقريبا 9 كيلو...و منظف من عند الجزار...لكن الوالدة الله يحفظها غسلته كويس بالملح و الخل..علشان أي ريحة للزفارة تروح...
و الوالدة قامت بتحضير الخلطة اللي تبّلت بها الخروف...و هي عبارة عن الآتي :
علبة زبادي تخلطي بيها البهارات المطحونة ( الهيل و القرنفل و ورق الغار و الزنجبيل و اللومي و القرفة و الكزبرة و الكمون و الفلفل الأسود )...و لا ننسى طبعا الملح و الليمون..و قليل من الصويا صوص...يصير شكلهم كالصورة:
نخلطهم ببعض و نتبّل بهم الخرف جيدا من الداخل و الخارج...كما في الصور...
و ينخليه يشرب التتبيلة أقل شيء 5 ساعات...و يستحسن لو يبات ليلة كاملة فيه...
المهم...بعد ما تبّلناه بنربطه...اليد اليمين مع الرجل اليسار...و اليد اليسار مع الرجل اليمين ( يعني بالعكس )...و ذلك بخيط سميك شويه أو كما في الصورة...
ثم نأتي بعلبة ورق ألومنيوم...و بمساعدة أحد...تحاولي تلفي ورق الأومنيوم حول الخروف من كل الجهااات...أهم شيء تلفيه كويس جدا علشان ما يكون في مكان مفتوح أبدا...حتى ما تتسرب الحرارة و بالتالي ما يستوي الخروف...
تقريبا راح يحتاج منك لفة ورق ألومنيوم كااااملة...تلفي كويس من كل الجهات...شوفي الصورة...
هذه قبل اللف..
و هذه بعد ما لفيناه كويس...
ضعيه الآن في صينية الفرن...و دخليه الفرن على أول درجة ( يعني مش في الوسط و لا على أرضية الفرن ) مثل الصورة...
ولّعي الفرن من فوق و تحت...علشان تحيط به الحرارة من كل الجهات...
و راح ياخذ تقريبا ساعتين و نصف كاملات...
بعد الساعتين و النصف إفتحي عليه ورق الألومنيوم...بتلاقيه إن شاء الله إستوى على الآخر...و هذا هو شكله وقتها
بعدها ولعي عليه من الأعلى فقط حتى يتحمّر...و إستغلي الماء النازل منه في ورق الألومنيوم...بحيث كل شويه تسقي الخروف على الوجه بهذا الماء علشان يصير طري و أطعم أكثر...
هذا صورته بعد التحمير
طبعا كنا طابخين المحشي...و طبخنا مع الخروف رز بالبازلاء و الجزر...و صبيناه و يزناه باللوز كما في الصورة...
قدمنا معاه سلطة خضراء...و سلطة لبن و خيار...و فجل أحمر و زيتون أسود و أخضر...