بطروخ
عدد المساهمات : 1000 نقاط : 2998 النشاط : 0 تاريخ التسجيل : 12/06/2011
| موضوع: كبسة الدجاج بالكركم الأحد يونيو 12, 2011 9:49 am | |
|
طبق لذيذ ومشهي قدميه للعائلة
المقادير :
-3 أعـــــــــــــــواد قرفـــــــــــــه
- 1 ملعقـــــــــــة ملــــــــــــــــــح
-2 قطعــــــه ورق غــــــــــــــار
-5 ملعقــــــة كبيــــــــرة زيـــت
-10 حبــــة هيـــــل صحيـــــح
-10 حبــــة قرنفـــل صحيــــح
-3 كـــوب أرز طويــل الحبــــة
-1 كيلو دجاج مقطوع نصفين
-1 حبه متوسطة بصل ،أرباع
- 10 حبه فلفل أسود صحيــح
- 1 قـــرن فلفل شطه ، مقطــع
خليط الدجاج :
-2 فـــص ثـــوم مهـــــروس
-1 حبه كبيره بصل شرائـــح
-1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
-¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
-2 -3 ملعقة كبيرة ماء الورد
طريقة التحضير:
1 - أغسلي الأرز مع تغير الماء عدة مرات إلى أن يصبح الماء صافياً، انقعي الأرز في ماء دافئ مملح لحوالي 20 دقيقة.
2 - ضعي في قدر متوسط الحجم الدجاج ،أضيفي إليه البصل ، الهيل ، القرنفل ، الفلفل ، القرفة ، الغار ، الشطة والملح ، اسلقي الدجاج 20- 30 دقيقه إلى أن ينضج ، ولكن لا تسلقيه أكثر من اللزوم ، صفى المرق واحتفظي ½ 4 كوب من المرق .
3 - في قدر متوسط الحجم سخني 2 ملعقة كبيره زيت ثم اضيفى الأرز وقلبي بهدوء 2-3 دقيقة، اضيفى 4 كوب من المرق دعيه يغلى ثم اتركيه يطهى بهدوء 20- 25 دقيقة إلى أن ينضج الأرز .
4- في مقلاة متوسطه الحجم سخني بقيه الزيت، اقلي البصل والثوم إلى أن يصبح ذهبي اللون ، اضيفى الكركم ، البهارات والفلفل، اضيفى الدجاج و1/2 كوب من المرق وزعي فوقه ماء الورد ، غطى المقلاة واتركيها على نار هادئة 10-12 دقيقة .
5- ابعدي الغطاء عن قدر الأرز، ثم ضعي الدجاج مع الصلصة المتبقية فوق الأرز ، غطى القدر واتركيه يطهى بهدوء لحوالي 5 دقائق .
6 - ضعي الأرز في طبق واسع ، ثم ضعي فوقه الدجاج . | |
|