عدد المساهمات : 1005 نقاط : 3009 النشاط : 0 تاريخ التسجيل : 10/06/2011
موضوع: فوائد واضرار الشاى الاخضر السبت يونيو 11, 2011 5:30 am
فـوائد الشـاىالأخضـر
1- يساعد على تخفيض الاصابة بالسرطان .الشاي الاخضر يحتوي على مضادا تحيوية ذا فعالية اكثر من مائة مرة من الفيتامين (C) و افضل ب 25 مرة من الفيتامين (E).هذا يساعد الجسد لحماية الخلايا من الضرر التي يمكن ان تكون لها علاقة بالسرطان . 2. يساعد على التجنب من الذبحات القلبية وذلك بتخفيض نسبة الكولسترول في الدم .وحتى بعد الاصابة بالذبحة القلبية ،الشاي الاخضر يمنع من موت الخلايا و يزيد مننسبة الخلايا التي تحافظ على القلب . 3. يحتوي على مضادات تعرف باسم بوليفين ولتحارب جذور الشيخوخة .وهذا يعني محاربة الشيخوخة والعمر الطويل 4. يساعد على تخفيف الوزن. 5.المضادات الحيوية في الشاي الاخضر تساعد على حماية الجلد وحماية الجذور الجلدية من الاذى ومن التجاعيد و تعطي الشباب كذلك الشاي يساعد ويحارب السرطان الجلدي . 6. يساعد على تجنب ويقلل من مخاطر الاصابة من التهاب المفاصل .الشاي الاخضر له فوائد للصحة ويحمي الغضروف بمنع انتشارالإنزيم الذي يهدم الغضروف . 7. المحافظة على العظام فهو يحتوى على كمية عالية من الفلوريد .يساعدعلى ابقاء العظام متينة . 8. يساعد على تخفيض نسبة الكوليسترول فهو يحسن نسبة الكولسترول الجيد عن الكوليسترول السيئ. 9. يمنع البدانة اذا كنت تمارس نظام غذائي ،تناول يوميا شاي اخضر ،يساعدك هذا على تجنب البدانة 10- يمنع زيادة نسبةالسكر في الدم. 11- يساعد على تحسين الذاكرة .فهو يخفف عملية تخفيض الاستيكولينفي الدماغ ،الذي يسبب الزهايمر . 12. يساعد الاشخاص لتقبل زرع اعضاء من خارج جسدهم اذ كانوا يعانون من امراض في الكبد .الابحاث اظهرت ان الشاي الاخضر يدمرالجذور المؤذية في الكبد المدهن 13 يساعد على تجنب ارتفاع الضغط في الدم . 14. الكاتشينالموجود في الشاي الاخضر يمكنه ان يقتل البكتيريا التي يمكن ان تسمم الطعام وتقتلالتو كسين التي تسببها هذه البكتيريا . 15. السكر في الدم يتجه نحو الزيادة معالتقدم في العمر ،لكن البوليفينول والبوليسكريد في الشاي الاخضر يساعدان على تخفيضالسكر في الدم . 16.بوليفينول وفلافنويد الموجودان في الشاي الاخضر يساعدان علىتقوية جهاز المناعة ،وتقوية الصحة لمحاربة الامراض. 17- يحميكم من الاصابة بالبرد والأنفلونزا .فيتامين س الموجود في الشاي الاخضر يساعد على محاربةالانفلونزا 18. التيوفلين الموجود في الشاي الاخضر يريح العضلات التي تحملمجاري البرونشيت، وتقلل من حدة الربو . 19. يساعد على التخلص من المالاذنلتنظيف الاذن طبيعيا ،بلل القطنة في الشاي الاخضر وادهن الاذن الملتهبة . 20. يزيد من فعالية الانترفرون لمعالجة الصدفية .استعمال الشاي الاخضر الموضعيودهن الجلد بالشاي الاخضر لمعالجة الصدفية بواسطة الانترفرون الموجود في الشاي الاخضر . 21- يهدم البكتيريا والفيروسات التي تسبب تسوس الاسنان . كما تبطئ مننمو البكتيريا التي تؤدي الى نفس السيئ. 22.التيانين ،التي هي من نوع امينو اسيدفي الشاي الاخضر ،تساعد على ازالة الاجهاد والتعصيب 23.ال EGCG الموجود في الشايالاخضر يزيل الحساسية.
وعلى الرغم من كل الفوائد السابق ذكرها الأ إنه هناك أيضا الكثيرمن الأضرار منها :
1-إذا تم الإفراط في تناوله حيث يسبب قرحة في المعدة والاثني عشر. 2-إذا تم غليه كثيرآبحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق حيث يسبب إضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي. 3- إذا تم شربه بعد الاكل مباشرة حيث يسبب عسر للهضم، لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل 4- إذا تم شربه على الريق(المعدة فارغة/أثناء الجوع):حيث يكون طبقة تسمى(كيتينية) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء، مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكآ وعسر هضم.