قد تحدث أشياء صغيرة في مطبخك تثير الأسى إذا لم يكن لديك معرفة
بطرق معالجتها كاحتراق الطعام والتصاقه بالإناء أو فساد بعض الأطعمة لسوء
تخزينها أو غير ذلك من الأشياء مما يجعل المطبخ يمثل مشكلة كبيرة لبعض
النساء لا سيما حديثات العهد بالزواج!
وحتى يكون مطبخك مكانا محببا إلى قلبك ، وحتى يكون عملك فيه أجمل
وأسهل، وتوفيرا لوقتك وجهدك يقدم لك الأستاذ أحمد فودة صاحب كتاب
(نصائح ذهبية لربة البيت الذكية) ما يساعدك في ذلك:
شوية نصايح مطبخيه انما ايه يخلوكي فتوكه بجد اتفضلي
الثوم والبصل
· افضل طريقة لنزع قشر الثوم هى وضع الثوم المراد تقشيره
فى ماء بارد قبل التقشير.
· للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك قومي بفرك اليدين بتفل القهوة.
ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الاخضر.
· لتقشير البصل يوضع في الفريزر لمدة نصف ساعة. أو يوضع في قدر فيه
ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة وكذلك حتى لا تدمع عيناك عند تقطيعه.
· هناك بعض الانواع من البصل التى يكون طعمها لاذع، ولتخفيف هذا الطعم
عند تناوله بمفرده يتم وضع شرائح البصل فى قليل من الماء البارد المضاف
اليه الخل والافضل خل التفاح، فأن ذلك يعطيه طعما طيبا .
· اذا اردت التخلص من رائحة البصل والثوم من المفرمة. يمكنك طحن قليلا
من الخبز المحمص بها.
شوية نصايح مطبخيه انما ايه يخلوكي فتوكه بجد اتفضلي
البطاطس
· لاينصح باستخدام البطاطس الخضراء فى الطهى لأن لها تأثيرات سلبية على
الصحة ويفضل الانواع كاملة النضج والتى تحتوى على نسبة عالية من النشا.
· البطاطس تفقد 50 % من فيتامين سى الموجـود بـها عندما تقشر أو تهرس
، وبدلا من ذلك يمكن شيها أو سلقها ( بدون نزع القشرة )
ثم تنزع القشرة الرفيعة بعد الطهى.
· عند سلق البطاطس يضاف بعض قطرات من عصير الليمون فى منتصف مدة
سلق البطاطس حتى تكتسب اللون الابيض . وعند هرسها على أن يتم ذلك
وهى ساخنة لأنه اذا تركت حتى تبرد فأنها ستصبح مطاطة ولزجة وثقيلة القوام.
· لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ،
يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة
· عند تقشير الكوسة أو البطاطس أو أى نوعيات من الخضار ، يراعى عدم
المبالغة فى التقشير بصورة تفقد الخضروات نسبة كبيرة من القشرة الخارجية
وذلك للمحافظة على القيمة الغذائية للثمرة
ويتبع هذا الاسلوب مع بعض اصناف الفاكهة.
شوية نصايح مطبخيه انما ايه يخلوكي فتوكه بجد اتفضلي
الخضروات والفواكه
· لغسل الخضروات والفاكهة يتم غسلها جيدا بالماء المضاف اليه الخل
(ملعقة خل لكل لتر ماء) هذه الطريقة تقتل الميكروبات وتحتفظ بالفيتامينات
· لحفظ الخضروات توضع داخل الثلاجة فى اكياس " ورقية " دون غسيل
بأحد الارفف ، وسحب الكمية المطلوبة وغسلها أولا بأول
· من افضل الطرق لحفظ الليمون بالثلاجة هو وضع كل ليمونة ملفوفة بورق
الجرائد (الخالى من الايات القرآنية ) فأن ذلك يطيل من عمره .
شوية نصايح مطبخيه انما ايه يخلوكي فتوكه بجد اتفضلي
البيض
· لعلاج سلق البيض المشروخ اذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو
اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم إضافة عصير ليمونة الى ماء السلق أو تغليف
البيضة المشروخة بورق الفويل
· يمكن الاستفادة من قشر البيض بعد طحنه كنوع من السماد فى اصص
الزرع للنباتات المنزلية ، وكذلك ضمن وجبة عصافير
وطيور الزينة الى تربى فى المنزل .
· اضافة قليلا من الزبد الى البيض المخفوق لعمل الاومليت يساعد على عدم
الالتصاق بأناء القلى ويعطيه طعما شهيا .
شوية نصايح مطبخيه انما ايه يخلوكي فتوكه بجد اتفضلي
اللحوم
· لتطرية شرائح البفتيك المعدة للشى ، يتم اضافة قليل من الخل اليها وتركها
لعدة ساعات قبل القيام بعملية الشى .
· يتـم عمـل أكثر من شق فى اطراف قطعة اللحم قبل البدء فى عملية التحمير
لأن ذلـك يمنع عملية تقوس قطعة اللحم ويضمن سرعة النضج .
· يفضل وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على
امتصاص الدخان المتصاعد من الشىء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر
قليلا من الملح فى الصينية الموجودة اسفل الشواية يساعد على عدم احتراق
المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ،
ولإختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .
· تتبيل اللحوم والأسماك والدجاج بالخل والمستردة يعطى للوجبات نكهة
ومذاق طيبين ، كما تكتسب اللحوم طراوة وطعما شهيا.