توجد
الكثير من الاعشاب الامنة يمكن للحامل ان تتناولها ولكن المهم ما هي
الاعشاب والنباتات الي يجب ان تتجنبها الحامل؟ اورد بعضاً منها:
النباتات والاعشاب التي يجب على الحامل اجتنابها:
- الحلبة: منبّه ومنشّط رحمي لذلك يجب تفاديها أثناء الحمل ، ويمكن استعمال الاجزاء الهوائية منها أثناء الوضع.
- الزنجبيل :يجب توخي الحذر في استعمال الزنجبيل اثناء المراحل الاولى من
الحمل، إلا بجرعة بسيطة من المغلي منه لمعالجة غثيان الصباح.
- عشبة رعي الحمام (حشيشة الاوجاع):يحضر تناولها أثناء الحمل، اذ انها منبه للرحم ، ويمكن تناولها اثناء الوضع.
- الزعتر:يجب تجنبه بأي شكل من الاشكال اثناء فترة الحمل لان هذه العشبة تعمل على تنبيه وتنشيط الرحم.
- جنسنغ:يجب تجنبه في فترة الحمل اذ قد يكون له تاثير سيء على الجنين.
- اللكّيّة: من الضروري تجنب اللكّيّة في فترة الحمل لانها يمكن ان تسبب بتشويه الجنين.
- زيت الريحان :يحظر استخدامه داخلياً وخارجياً أثناء الحمل.
وهناك اعشاب مضرة للحامل وهي :
الدرقة، الخمان(البيلسان) القصعين،التوت، الراوند،زهرة الربيع(زغدة)،
فراسيون القلب(ذنب الاسد)،عرعر، خزامى،حوذان مر، المر، الشمار،
البابونج،الفلفل الاحمر،الصبر ، رجل الاسد،عشبة النجارين.
المصدر : الكامل في الاعشاب والنباتات الطبية: بنيلوب أودي، اكاديميا انترناشنونال،لبنان.
وصفة مفيدة للحامل والجنين معاً:
يخلط في الصباح : قدح حليب نوق + ملعقة اكل كبيرة عسل + نصف ملعقة شاي حبة
سوداء(حبة البركة) + حبة سفرجل ، يُشرب المخلوط صباحاً على الريق مع تناول
قليل من التمر.فهذا بإذن الله غذاء مفيد بمكوناته للحامل وللجنين