مشاكل تقع بها النساء عندما يتعلق الأمر باختيار الوجبات الصحية والمناسبة.
مشاكل الحمية الشائعة:
الصودا القليلة بالسكر.
تعتقد العديد من الفتيات أن اختيار المشروب الغازي القليل بالسكر اختيار
صحي، ولكنه ليس كذلك لأنه لا يحتوي على أي مغذيات حقيقية، بعكس الماء الذي
يروي العطش ويغذي الدم بالاكسجين الضروري. الصودا الخالية من السكر يمكن أن
تزيد من استهلاكك للسكر لأنها لا تشبع رغبتك بالحصول على السكريات التي
تشتهيها. استبدلي الصودا بالماء مع عصرة ليمون أو العصير الطازج إذا كنت
ترغبين في تناول مشروب منعش ومغذي.
الأطعمة القليلة الدسم.
مثل الصودا القليلة بالسكر، الأطعمة قليلة الدسم تشوش حاجتنا للسكر.
الأطعمة قليلة الدسم لا تشبع رغبتنا بالحاجة الى الغذاء، وغالبا ما تكون
مشبعة بالسكر وتحتوي على نسبة صغيرة من الدسم. لا تتهاوني في تناول هذه
الأطعمة على أساس انها اختيار صحي أكثر لأنها ليست كذلك.
تخطي وجبات الطعام.
أحيانا نتناسى تناول وجبة الفطور أو الغذاء بسبب جدول أعمالنا المحموم،
ولكن عدم تناول وجبة الطعام في موعدها يعتبر خطأ جسيما، خاصة وأنك تحرم
جسمك من السعرات الضرورية للطاقة. أول مشكلة لتناسي وجبة الطعام هو عدم
الحصول على المغذيات الضرورية والطاقة اللازمة، أما المشكلة الثانية فهي
التجويع والحرمان الذي يؤدي الى تناول أي طعام وإلتهامه بنهم.
السلطات.
نظريا السلطة صحية، وهي إختيار قليل الدسم ومغذي جدا. لكن سعرتها الحرارية
ترتفع باستعمال الصلصات والتتبيلة الخاطئة. أكثر الصلصات اساسها الزيت أو
المايونيز. الزيت وحده يحتوي على 80 إلى 100 سعرة حرارية لكل ملعقة طعام،
وأنت بحاجة إلى 3 – 4 ملاعق طعام للسلطة، هذا يعني 300 إلى 400 سعرة حرارية
إضافية. أضف إلى تلك الطبقة الدسمة الجبن والمكسرات (الصحي بإعتدال) أو
الرقائق وستحصل على سلطة كارثية.
نسيان ما تناولت من طعام.
من السهل جدا أن ننسى كمية الطعام الذي تناولناه في اليوم. ما لم يكن لديك
سجل يومي تكتبي فيه ما تتناولين. اللقم الصغيرة وحفنة الرقائق والقليل من
هذه الكعكة كلها تتجمع لتشكل كمية من السعرات الحرارية التي تتراكم لتزيد
وزنك. راقبي ما تأكلينه خلال اليوم، الوعي الغذائي أساسي للحصول على
السعرات الحرارية المطلوبة يوميا، أما زهايمر الغذاء فسوف يسبب لك زيادة
الوزن الحتمية.
الملح.
في أغلب الأحيان يفترض الناس بأن عدم إضافة الملح إلى الغذاء يحميه من
المشكلة، ولكن مملحتك ليست المشكلة. (توصي التعليمات الغذائية الجديدة
بتحديد كمية الصوديوم إلى أقل من 2,300 ملليغرام، أي حوالي ملعقة شاي
صغيرة). المشكلة هي في الأطعمة المصنعة (الشوربات المعلبة، المعلبات، وجبة
الغذاء الخفيفة) المشبعة بالصوديوم، لذا مالم تقرئي الملصق الغذائي جيدا
يمكن أن يكون مستوى الصوديوم في جسمك مرتفعا جدا.
إذا كنت تشكين في بعض المنتجات فتذكري بأن أفضل طعام هو الذي تعدينه بنفسك من مكونات طبيعية عضوية.