من 900 جرام إلى كيلوا، من السمك الفلييه وإديلوا
- نصف كيلوا من الطماطم المبشورة، وتكون حمرا وغندورة
- ربع كيلوا من البصل المبشور، وحذاري من الدموع يافرفور
- ملعقتان من زيت الذرة، من نوع إكسرا
- عبوة من صلصة الطماطم المهروسة، ونعومتها محسوسة
- وريقات قليلة من الك***ة، خضراء مورورة
- ملح وفلفل وبهارات، وشوية شطة لرفع القدرات
- ملعقة من صلصة فول الصويا السوداء، لزوم الإطراء
- عدد إثنين مكعب من المرقة، سواء دجاج أو خضرة
- وإذا كان في جوزة الطيب تبقي الأكلة مش محتاجة طبيب
- عدد إثنين قرن فلفل حار، والأكلة تولع نار
- عدد إثنين كوب ماء فاتر، من الفلتر يا شاطر
- وكمان 100 جرام لوز شرائح رفيعة مقطع، وفي الزيت مقلى
الطريقة:
نبدأ على خيرة الله بالإعداد والتجهيز، والطبخ والتعزيز:
- يقطع السمك الفيليه مكعبات مرصوصة، في حجم البوصة
- يوضع زيت الذرة في أحد القدور، ومعه البصل المبشور
- يقلب لخمس دقائق فقط، ومن ثم يضاف السمك وإياكم والغلط
- يتم التقليب لعشر دقائق كاملة، لتشوح الأجزاء المهملة
- يضاف تباعا الطماطم المهروسة، والصلصة المحسوسة، ومكعبات المرقة المبسوسة والبهارات والك***ة، وقرون الفلفل المحرحرة، وكذا الماء الفاتر، ياحلو ياشاطر
- عند البدء في الغليان، خللي بالك يا إنسان، تهدأ الحرارة للأدنى، ونعمل معاها هدنة، ونضع الغطاء فوق القدر، وننتظر بصبر.
- وبعد 25 دقيقة تكتشفي الحقيقة وبأسهل طريقة، فقط ضعي الملعقة الخشبية في المحيط، وتذوقي طعم الخليط، ولتتأكدي من تسبيك الطبخة وأنها لن تتحول إلى لبخة.
- قبل التقديم للسادة الآكلين ضعي فوقها شرائح اللوز وتيقني من تغلغلها باليقين حتى يتلذذوا بهذا الطبق المكين.