مقلوبة السمك أكلة منتشرة ومشهورة في كافة بلاد الشام وخاصة في فلسطين والأردن وسورية. وهي عبارة عن أرز مطهو مع السمك والخضار المقلي مثل الباذنجان أو القرنبيط كما في هذه الوصفة. عندما تنضج المقلوبة يتم عادة قلب الوعاء على صحن كبير لتقدم للأكل، ولذلك سميت بالمقلوبة. وتؤكل المقلوبة عادة مع اللبنة أو سلطة الخضار.
المقادير:
سمكة متوسطة الحجم، منظفة ومغسولة ومقطعة إلى 3 قطع
كيلو قرنبيط طازج
نصف كوب سمن أو زيت
راس ثوم
6 بصلات متوسطة الحجم
نصف كوب صنوبر
نصف حزمة كزبرة مفرومة
كوب عصير برتقال
كوب سمن نباتي
كوبا أرز طويل الحب مسلوق
نصف حزمة كزبرة مفرومة
ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير:
1- سخني السمن النباتي ثم اقلي فيه أزهار القرنبيط إلى أن يميل لونها قليلا للوردي. قطعي البصل إلى شرائح وافرمي الثوم ثم أضيفيهما لنفس الزيت المستخدم في قلي القرنبيط وقلبي جيدا.
2- اقلي قطع السمك ثم نظفيها من الشوك واحتفظي بها جانبا. اقلي الصنوبر إلى أن يميل لونه للذهبي، ثم رصيه مع القرنبيط ولحم السمك في إناء خبيز عميق.
3- سخني الزيت ثم اقلي فيه فصين من الثوم مع الكزبرة المفرومة. أضيفي عصير البرتقال وقلبي جيدا. ضعي مزيج الصلصة هذا فوق إناء السمك والقرنبيط.
4- اسلقي الأرز ثم اغسليه وصفيه. اخلطي الأرز مع الكزبرة المفرومة وملعقة صغيرة ملح. ضعي مزيج الأرز هذا فوق إناء السمك والقرنبيط.
5- اطهي المزيج على نار منخفضة حتى ينضج الأرز تماما ويمتص الصلصة بأكملها ثم قدمي.